成为会员

[经验交流] [求助]如何使用电机模块对电池进行充电

铜板

中级会员

We are leading you to the next level!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
如题, 尝试将电机扭矩设置为负值, 但是电机并没有为电池模块进行充电,

考虑过是建模时模块设置问题, 因此尝试直接将Cruise自带范例中的电机与电池数据导入模型中, 依然无法充电

请问应该怎么设置才能让电机为电池充电呢?

铜板

管理员

车速为正,Electric Machine的Load Signal或者Desired Torque为负时,电机才会工作在发电象限;

相关教程:

Electric Machine模块-Electric Machine选项卡详解

第2部分
2、Characteristic Maps and Curves

铜板

中级会员

autosim 发表于 2020-5-17 20:13
车速为正,Electric Machine的Load Signal或者Desired Torque为负时,电机才会工作在发电象限;

相关教程 ...

你好, 我确实是这样设置的, 上面是我的结果, 在车速为正需求转矩和输出转矩都为负的情况下电机只是在耗电...

下面是我的电机设置, 目前这个是直接从Cruise的混动车范例里导出的电机模型

铜板

管理员

charnameRed 发表于 2020-5-17 21:48
你好, 我确实是这样设置的, 上面是我的结果, 在车速为正需求转矩和输出转矩都为负的情况下电机只是在 ...

需要看一下电机的Properties和data bus信号连接截图;
另外我映像中2014版以前的Cruise电机空转损耗不能设为0,否则会导致仿真结果异常。

铜板

中级会员

autosim 发表于 2020-5-17 22:33
需要看一下电机的Properties和data bus信号连接截图;
另外我映像中2014版以前的Cruise电机空转损耗不能 ...

这是电机Properties

这两个是 电机Data Bus 的截图
Data Bus Channels 里内容过多且字号过小不便查阅, 我将它存为了两个文本文档, 在附件中附上.
PS: 我用的Cruise是2018版本, 应该不会出现您说的版本问题.

Inputs of Data Bus.txt

2.03 KB, 下载次数: 1

Outputs of Data Bus.txt

1.89 KB, 下载次数: 1

铜板

管理员

电机Switch信号颜色为什么不是黑色?

这张图上电机实际扭矩红色虚线被哪条线覆盖了?一直为0?
再查一查6秒左右电机电压为什么突然降到0。

铜板

中级会员

autosim 发表于 2020-5-18 00:04

Switch信号的颜色我不知道是什么情况... 不过运行的时候没有报错, 而且自带范例里也是这样
请问这个信号具体是起什么作用啊? 可以通过它来控制电机的工作状态吗?
从结果来看这个信号一直保持在1, 我试试给它输入其他信号看看

实际扭矩一直保持和需求扭矩一致,是-12Nm,需求扭矩那根粗蓝线上的红色细线就是实际扭矩

电机电压降到0根据报错的信息来看应该是电池无法达到平衡导致的
下面是6秒左右出现的报错...

[Battery H.21]: 48V Battery

Reference Battery (for Neutral SOC) is empty or Net Voltage is broken down
  WARNING M_290: Operate_75

Voltage break down as no equlibrium could be achieved.
  It appears that there are only sources or only sinks in the net.
  Information:
   - Could be caused by an overloading of a battery.
   - Maybe Terminal is applying current to the network without consumer.
  t 18.25: u_high 96 i_sum 1759.69
    WARNING S_105: EM_CalculateNetEquilibrium

铜板

中级会员

autosim 发表于 2020-5-18 00:04

你好, 我找到原因了.
是设置电机Power Loss时单位选错了, 导致功率损耗比电机自身功率还高...
直接导入软件范例的电机模块不知道为什么没有把单位修正回来.

非常低级的错误, 抱歉耽误你的时间和精力了

铜板

管理员

charnameRed 发表于 2020-5-18 11:35
你好, 我找到原因了.
是设置电机Power Loss时单位选错了, 导致功率损耗比电机自身功率还高...
直接导入软 ...

是使用相同版本Cruise导出dbf再导入的吗?

这个问题不应该发生,dbf文件里有power loss单位的。

我觉得你应该是复制粘贴的数据吧?

铜板

中级会员

autosim 发表于 2020-5-18 12:33
是使用相同版本Cruise导出dbf再导入的吗?

这个问题不应该发生,dbf文件里有power loss单位的。

应该是这个原因吧.

一开始的模型是复制粘贴的, 后来出问题的时候新建了好几个version想测试一下, 其中有一个是导入了电机的dbf, 估计是搞混了...